ВНИИПП Разработал эффективную технологию переработки труднодоступных белков на основе высокотемпературной кратковременной обработки и уникальное оборудование.
Данная технология повышает эффективность переработки «отходов» потрошения птицы, а так же вторичного сырья, мясо-костного сырья, пера, биологически-активного сырья и скорлупы яиц. Для получения пищевых и кормовых продуктов, продуктов для медицинской и косметической промышленности.
- Утилизация вторичного сырья (отходов) пищевого и с/х производства.
- Снижение экологической нагрузки.
- Повышение качества продукции.
- Снижение потерь сырья при переработке.
- Экономия энергии.
- Снижение капитальных затрат.
- Снижение себестоимости конечных продуктов.

Перьевая мука
Быстрота получения (60-90 секунд) на обработку; Повышение переваримости в 2-3 раза (с 30-50% до 85% и выше) Экономия от замены рыбной муки на гидролизованную муку из пера в рационах животных и птицы Снижение затрат энергии в 3 раза

Куриный пепсин
Заменитель сычужного фермента. Используется в сыроделии, животноводстве, медицине.

Функциональный мясной протеин (ФМП)
Полностью усваивается, Усиливает вкус, запах и цвет пищевых продуктов, Без аллергенных эффектов, Обладает высокой антиоксидантной активностью, Обладает иммуномодулирующей способностью

Гидролизированное малоценное сырьё
Переработка отходов потрошения птицы на основе нашей технологии высокотемпературной кратковременной обработки даёт определённые преимущества:
Для пищевого производства
- Повышение на 42% использования пищевого белка из тушек птицы и туш с/х животных;
- Широкий диапазон применений (система «быстрого питания», косметика, медицина, напитки, мясная индустрия);
- Из 1 т мясо – костного сырья получаем 100 кг сухого белка, или 510 кг условного мяса или 340 кг условных тушек бройлеров;
- Из 1т мясо-костного сырья производство 1т белковой пасты.
- Экономия мяса на 15-20% ;
- Снижение себестоимости колбасно – кулинарных изделий на 9,8% ;
Для кормопроизводства
- Повышение переваримости белкав 2-3 раза (с 30 – 50% до 85% и выше);
- 1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки;
- Снижение затрат энергии в 1.5-2 раза
В итоге: 3 птицефабрики дают столько усвояемого белка, сколько производят 4 птицефабрики
Универсальный гидролизёр для кратковременной высокотемпературной переработки пера Гидролизер для мягкого сырья
Наши разработки реализованы на ряде предприятий как в РФ (ПФ «Кузбасский бройлер» Кемеровский мясокомбинат, фирма «Мобитек-М) и др.), так и в Европе (фирма «Проливер» Бельгия)
За разработку научных основ экологически чистых энергосберегающих технологических процессов получения из вторичного сырья пищевых продуктов и кормовых белковых добавок Указом Президента РФ 2 2007 г Волику В.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».
За вклад в развитие мясной и птицеперерабатывающей промышленности неоднократно награжден:
- за успешную разработку технологии получения куриного пепсина и использование его в сыроделии (Пр.Министра Минмясомолпрома СССР от 25.08.1978 г. № 333-л.)
- за многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса ( Пр. зам.министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 18.11.1999 г. № 2359-к.) (Постановлением Губернатора Ставропольского края от 17 ноября 2004 г. №689 за заслуги в развитии промышленного производства мяса птицы в Ставропольтском крае и многолетнюю добросовестную работу награждён Почётной грамотой Губернатора Ставропольского края),
- бронзовой медалью ВДНХ ( 1976 г. за разработку технологии получения заменителя сычужного фермента для сыроделия (куриного пепсина ),
- двумя серебряными медалями ( одна в 1989 г. за разработку технологии получения куриных бульонов на основе ферментативного гидролиза и вторая в 1991 году за разработку технологии получения кормовых белковых добавок на основе ферментативного гидролиза).
Волик В.Г. имеет 189 печатных работ и 25 патентов и авторских свидетельств.

В 2019 г приказом Министра МИНОБРНАУКИ РФ Волику В.Г. присвоено почётное звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»
08.07.2020 в рамках цикла «Птицепереработка -2020» состоится бесплатный вебинар посвященный решению проблем, которые базируются на устаревших традиционных технологических решениях, и переходу на современные высокоэффективные способы переработки сырья для получения пищевых и кормовых продуктов, продуктов для медицинской и косметической промышленности.
Зарегистрироваться на вебинар Вы можете заполнив форму ниже: