Запись вебинара: Аспекты переработки побочных продуктов потрошения птицы

ВНИИПП Разработал эффективную технологию переработки труднодоступных белков на основе высокотемпературной кратковременной обработки и уникальное оборудование.


Данная технология повышает эффективность переработки «отходов» потрошения птицы, а так же вторичного сырья, мясо-костного сырья, пера, биологически-активного сырья и скорлупы яиц. Для получения пищевых и кормовых продуктов, продуктов для медицинской и косметической промышленности.

  1. Утилизация вторичного сырья (отходов) пищевого и с/х производства.
  2. Снижение экологической нагрузки.
  3. Повышение качества продукции.
  4. Снижение потерь сырья при переработке.
  5. Экономия энергии.
  6. Снижение капитальных затрат.
  7. Снижение себестоимости конечных продуктов.

Перьевая мука

Быстрота получения (60-90 секунд) на обработку; Повышение переваримости в 2-3 раза (с 30-50% до 85% и выше) Экономия от замены рыбной муки на гидролизованную муку из пера в рационах животных и птицы Снижение затрат энергии в 3 раза

Куриный пепсин

Заменитель сычужного фермента. Используется в сыроделии, животноводстве, медицине.

Функциональный мясной протеин (ФМП)

Полностью усваивается, Усиливает вкус, запах и цвет пищевых продуктов, Без аллергенных эффектов, Обладает высокой антиоксидантной активностью, Обладает иммуномодулирующей способностью

Гидролизированное малоценное сырьё

Переработка отходов потрошения птицы на основе нашей технологии высокотемпературной кратковременной обработки даёт определённые преимущества:

Для пищевого производства

  • Повышение на 42% использования пищевого белка из тушек птицы и туш с/х животных;
  • Широкий диапазон применений (система «быстрого питания», косметика, медицина, напитки, мясная индустрия);
  • Из 1 т мясо – костного сырья получаем 100 кг сухого белка, или 510 кг условного мяса или 340 кг условных тушек бройлеров;
  • Из 1т мясо-костного сырья производство 1т белковой пасты.
  • Экономия мяса на 15-20% ;
  • Снижение себестоимости колбасно – кулинарных изделий на 9,8% ;

Для кормопроизводства

  • Повышение переваримости белкав 2-3 раза (с 30 – 50% до 85% и выше);
  • 1 тонна гидролизованной муки из пера заменяет 1 тонну рыбной муки;
  • Снижение затрат энергии в 1.5-2 раза

В итоге:  3 птицефабрики дают столько усвояемого белка, сколько производят 4 птицефабрики

Наши разработки реализованы на ряде предприятий как в РФ (ПФ «Кузбасский бройлер» Кемеровский мясокомбинат, фирма «Мобитек-М) и др.), так и в Европе (фирма «Проливер» Бельгия)

За разработку научных основ экологически чистых энергосберегающих технологических процессов получения из вторичного сырья пищевых продуктов и кормовых белковых добавок Указом Президента РФ 2 2007 г  Волику В.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».
За вклад в развитие мясной и птицеперерабатывающей промышленности неоднократно награжден:

  • за успешную разработку технологии получения куриного пепсина и использование его в сыроделии (Пр.Министра Минмясомолпрома СССР от 25.08.1978 г. № 333-л.)
  • за многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса ( Пр. зам.министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 18.11.1999 г. № 2359-к.) (Постановлением Губернатора Ставропольского края от 17 ноября 2004 г. №689 за заслуги в развитии промышленного производства мяса птицы в Ставропольтском крае и многолетнюю добросовестную работу награждён Почётной грамотой Губернатора Ставропольского края),
  • бронзовой медалью ВДНХ ( 1976 г. за разработку технологии получения заменителя сычужного фермента для сыроделия (куриного пепсина ),
  • двумя серебряными медалями  ( одна в 1989 г.  за разработку технологии получения куриных бульонов на основе ферментативного гидролиза и вторая в 1991 году за разработку технологии получения кормовых белковых добавок на основе ферментативного гидролиза).  

 Волик В.Г. имеет 189 печатных работ и 25 патентов и авторских свидетельств.

29.09.2011 Волик В.Г. выступил с докладом «Комплексный подход к переработке вторичного сырья» по гранту на На Еврокомиссии  в Штаб-квартире ЕС, Брюссель

В 2019 г приказом Министра МИНОБРНАУКИ РФ Волику В.Г. присвоено почётное звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»

08.07.2020 в рамках цикла «Птицепереработка -2020» состоится бесплатный вебинар посвященный решению проблем, которые базируются на устаревших традиционных технологических решениях,  и переходу на современные высокоэффективные способы переработки сырья для получения пищевых и кормовых продуктов, продуктов для медицинской и косметической промышленности.


Зарегистрироваться на вебинар Вы можете заполнив форму ниже: